当前位置:首页>新闻动态 > 业内动态

9月1日起 缙云公积金办事材料又减少啦

2017-08-29 09:00:40  浏览次数:   信息来源: 浙江在线-中国缙云新闻网

 精简材料放大招 助力“轻松跑一次”

  ——9月1日起 缙云公积金办事材料又减少啦!

  浙江在线-缙云新闻网8月28日讯(浙江在线通讯员 郑芳) 为进一步推进“最多跑一次”改革,努力打造“提供材料最少”公积金,实现缴存职工办事“轻松跑一次”,自9月1日起,缙云住房公积金缴存、提取材料再次精简。

  本轮公积金办事材料精简主要通过数据共享和减少复印件收件实现。一方面,部分数据壁垒的打通,部分公共数据互联共享的实现,为材料简化奠定了坚实的基础;另一方面,以往需要提供复印件的诸如《商品房买卖合同》、商业银行《住房借款合同》,往往多达数十页甚至上百页,取消此类复印件收件大大降低了缴存职工的办事成本,切实让群众到公积金办事“轻松跑一次”。

  这已是公积金中心本年度第二次精简材料,材料精简后办理住房公积金缴存、提取业务所需材料可查阅市公积金中心缙云分中心在浙江政务服务网、中心门户网站上公布的办事指南。据悉,公积金中心正在与不动产登记中心、住建局、地税局、人民银行等与公积金业务关联度高的有关部门进行对接,谋划打通部门之间数据,实现信息共享,从源头上减少材料原件收取,力促公积金办事“无证明”,进一步提升企业和群众办理公积金业务的满意度和获得感。

  这回具体精简哪些材料呢?看仔细噢

  一是单位办理住房公积金缴存登记无需再提供单位证照,由受理人员通过公共共享数据查询确认单位基本信息。

  二是户籍在丽水市外的职工与单位终止劳动关系提取住房公积金,无需再提供户口簿,由受理人员通过“公共共享数据查询——人口信息查询”确认缴存职工户籍信息。

  三是继承人或受遗赠人提取死亡或被宣告死亡职工的住房公积金,无需再提供有关部门出具的职工死亡证明或者殡葬部门出具的火化证明,以经过公证机关公证的继承权或受遗赠权证明为准。

  四是职工办理住房公积金提取业务无需再提供身份证复印件,身份证原件由受理人员验核后退回。

  五是职工办理预售商品房提取、偿还商业银行个人住房按揭贷款本息提取、一次性提前归还商业银行住房按揭贷款本息提取、住房公积金组合贷款按月提取还贷签约等提取业务,无需再提供《商品房买卖合同》、商业银行《住房借款合同》复印件,《商品房买卖合同》、商业银行《住房借款合同》原件由受理人员验核后退回。

  六是职工办理偿还商业银行个人住房按揭贷款本息提取、一次性提前归还商业银行住房按揭贷款本息提取无需再提供不动产权证书原件与复印件。

网站地图  |  网站声明
主办单位:绥化市住房公积金管理中心     地址:绥化市北城西路65号(农业银行惠通支行)
电话:0455-8216081    黑ICP备12004052号