当前位置:首页>新闻动态 > 业内动态

农民工能用公积金买房让人暖心

2017-09-01 08:57:37  浏览次数:   信息来源: 中国青年网

杨玉龙

记者从重庆市住房公积金管理中心获悉,重庆首批针对灵活就业农民工的公积金贷款8月29日在重庆市丰都县成功发放。据介绍,该县农民工缴存公积金试点制度规定:凡是丰都籍农民工均可自愿参加公积金缴存和买房贷款,多缴多贷,少缴少贷,并且可以随时参加和退出,所缴款项按照国家规定的固定年息给付。(8月30日 《新华每日电讯》)

丰都农民工住房公积金缴存试点,在一定程度上具有破冰意义。一则,这是让灵活就业农民工共享改革发展成果的积极举措;二则,有助于农民工像城镇职工一样使用公积金低息贷款买房,从而实现城市安居梦;三则,也有利于将城市建设的这些“功臣”真正“留”下来,对城市的建设与发展大有裨益。

事实上,不只是重庆丰都,安徽马鞍山市也推出了类似的政策,去年10月起,马鞍山市率先在全省实行个人缴存和单位职工缴存“并轨”,将在马鞍山行政区域内有稳定就业的进城务工人员、非全日制从业人员和城市个体工商户等自由职业者,纳入住房公积金缴存群体范围实行统一管理,实现了农民与市民“平等”。

推动农业转移人口落户城镇,需要将更多政策红利惠及每一位农民工,这样才能够既留得住他们的人,更能够留得住他们的心。作为推动国家现代化建设不可或缺的重要力量,农民工就业规模持续扩大、工资水平稳步提升,在此基础上,让他们享有与“原住民”同样的福利待遇,在养老、医疗、工伤、买房等方面不犯愁,才能使其成为真正的“新市民”。

因此,农民工能用公积金买房,这样的惠民政策让人暖心,更让人充满了期待,期待着这样的惠民政策能够得到推广,让更多的人得到实惠,让所有的城市建设者,都能够真正共享到城市发展成果。

网站地图  |  网站声明
主办单位:绥化市住房公积金管理中心     地址:绥化市北城西路65号(农业银行惠通支行)
电话:0455-8216081    黑ICP备12004052号